1. <p id="r6bls"><thead id="r6bls"></thead></p>
      <track id="r6bls"></track>
      1. <tbody id="r6bls"></tbody>
      2. <option id="r6bls"><source id="r6bls"></source></option>

      3. 消防工程师

        各地资讯
        当前位置:考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2022消防工程师《综合能力》模拟试卷及答案八

        2022消防工程师《综合能力》模拟试卷及答案八

        来源:考试网  [2022年6月27日]  【

        1、某住宅建筑,室外设计地面至平屋面的高度为53.6m,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为±0.00m,首层设置高度为1.5m的储藏室,该住宅建筑的高度为()m。

        A.53.8

        B.53.4

        C.52.1

        D.51.9

        [答案]D

        [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)附录A.0.1,建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度;对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,不计入建筑高度;室内外高差为0-(-0.2m)=0.2m或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度,题中的建筑高度53.6—1.5-0.2=51.9m。

        2、某办公建筑,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为±0.00m,室外设计地面至平屋面的高度为24.6m,首层设置了高度为1.5m的储藏室,该公共建筑的高度为()m。

        A.24.8

        B.24.6

        C.23.3

        D.23.1

        [答案]B

        [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)附录A.0.1—2,建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度。注意:此建筑是“公共建筑”,室内外高差0.2m应计入建筑高度。本题答案为B。

        一级消防工程师章节练习、每日一练、模拟试题、历年真题焚题库在线体验>>>

        3、某办公建筑,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为±0.00m,平屋面的标高为24.6m,首层设置了高度为1.5m的储藏室,该公共建筑的高度为()m。

        A.24.8

        B.24.6

        C.23.3

        D.23.1

        [答案]A

        [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)附录A.0.1—2,建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度,该公共建筑的高度为24.6-(-0.2)=24.8m。注意本题是公共建筑,建筑高度从室外地面起算。本题答案为A。

        4、某住宅建筑,标准层建筑面积为400㎡,平屋面的标高为53.6m,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为1.5m,顶层设有高度为1.6m,建筑面积为110㎡的排烟机房,该住宅建筑的高度为()m。

        A.55.3

        B.55.4

        C.56.9

        D.53.8

        [答案]B

        [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)附录A.0.1—6,建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度;对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,根据附录A.0.1—5,局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,室内外高差不大于1.5的部分不计入此题高出1.5+0.2=1.7米则计入。标高(从零算起)为53.6m,(已包括1.5需要再把0.2加上)屋顶突出部分超了1/4所以53.6+0.2+1.6=55.4m。

        5、某办公建筑,标准层建筑面积为1000㎡,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为1.5m,屋面面层的标高为24.6m,顶层设有高度为1.6m,面积为260㎡的排烟机房,该公共建筑的高度为()m。

        A.24.8

        B.27.7

        C.26.1

        D.26.4

        [答案]D

        [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)附录A.0.1—5,局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度。本题中260/1000>1/4,计入高度。公共建筑高度为24.6+1.6-(-0.2)=26.4m。本题答案为D。

        6、某组合式公共建筑,建筑的三部分A、B、C分别位于不同地坪高度上,且建筑之间均用防火墙分隔,各自有符合规范规定的安全出口,A、B、C的高度分别为22m、23m、25m,下列说法中正确的是()。

        A.建筑B的建筑高度为23m

        B.可分别确定各自的建筑高度

        C.建筑A为单、多层公共建筑

        D.应按建筑高度最大的,确定该组合建筑总高度

        [答案]D

        [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)附录A.0.1—4,对于台阶式地坪,当位于不同高程地坪上的同一建筑之间有防火墙分隔,各自有符合规范规定的安全出口,且可沿建筑的两个长边设置贯通式或尽头式消防车道时,可分别计算各自的建筑高度,否则,应按其中建筑高度最大者确定该建筑的建筑高度,题中未说明各建筑均可沿建筑的两个长边设置贯通式或尽头式消防车道。本题答案为D。

        7、某建筑地上18层,每层建筑面积为1000㎡,首层至三层划分为200~320㎡的小商铺,建筑四层至十八层为住宅,每层建筑面积为1000㎡,建筑屋面为平屋面,局部突出屋顶的辅助用房面积为250㎡,高度为4m。建筑室外设计地面标高为-0.3m,首层室内地面标高为±0.0m,屋面面层的标高为49.8m,下列关于该建筑的说法正确的是()。

        A.该建筑为一类高层住宅建筑

        B.该建筑为二类高层公共建筑

        C.该建筑为一类高层公共建筑

        D.该建筑为二层高层住宅建筑

        [答案]C

        8、下列建筑中,按照建筑分类属于一类高层公共建筑的是()。

        A.建筑高度24m的医疗建筑

        B.室外设计地面标高为0.2m,屋面面层的标高为24m的市级党政机关办公大楼

        C.建筑高度为30m综合楼,标准层建筑面积1100m2的建筑,层高为5m,首层至三层为商业,四层至六层为办公室

        D.建筑高度25m,层高5m,标准层建筑面积为1100m2的商场

        [答案]C

        [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)5.1.1条文说明,表中“一类”第2项中的“其他多种功能组合”,指公共建筑中具有两种或两种以上的公共使用功能,不包括住宅与公共建筑组合建造的情况。比如,住宅建筑的下部设置商业服务网点时,该建筑仍为住宅建筑;住宅建筑下部设置有商业或其他功能的裙房时,该建筑不同部分的防火设计可按本规范第5.4.10条的规定进行,条文中“建筑高度24m以上部分任一楼层建筑面积大于1000m2”的“建筑高度24m以上部分任一楼层”是指该层楼板的标高大于24m,医疗建筑未超过24m,不属于一类高层公共建筑,A选项错误;建筑高度为24-0.2=23.8m,不属于一类高层公共建筑,B选项错误;多种功能组合建筑,且24m以上有一整层面积大于1000m2,属于一类高层公共建筑,C选项正确;24m以上没有完整的一层,不属于一类高层公共建筑,D选项错误。本题答案为C。

        9、某仓库内存放润滑油1000L,乙醇汽油50L,水泥2吨,该仓库的火灾危险性属于()。

        A.甲类

        B.乙类

        C.丙类

        D.戊类

        [答案]A

        [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)3.1.4,同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定,乙醇汽油火灾危险性为甲类,润滑油的火灾危险性为丙类.水泥的火灾危险性为戊类,故仓库的火灾危险性应按甲类划分。本题答案为A。

        10、某二级耐火等级的单层木器厂房,建筑面积10000㎡,设有一间建筑面积450㎡的喷漆间,以及一间建筑面积50㎡的中间仓库(储存有甲苯稀释剂和油漆),并按规定采取有效的防火分隔,该厂房的火灾危险性为()。

        A.甲类

        B.乙类

        C.丙类

        D.丁类

        [答案]C

        责编:zp032348

        报名通关必备

        • 姓名
        • 电话
        • 邮箱

        报名指南

        在线题库

        编辑推荐

        亚洲3p视频在线