1. <p id="r6bls"><thead id="r6bls"></thead></p>
      <track id="r6bls"></track>
      1. <tbody id="r6bls"></tbody>
      2. <option id="r6bls"><source id="r6bls"></source></option>

      3. 公路检测工程师

        各地资讯
        当前位置:考试网 >> 公路检测工程师 >> 历年真题 >> 2022年公路检测工程师考试《桥梁隧道工程》真题及答案(完整版)

        2022年公路检测工程师考试《桥梁隧道工程》真题及答案(完整版)

        来源:考试网  [2022年6月28日]  【

          一、单选题(共 30 题,每题 1 分,共 30 分)

          1.某桥梁上部构为 4×22m 钢筋混凝土 T 梁,桥梁全长 102m,该桥为( )。

          A.小桥

          B.中桥

          C.大桥

          D.特大桥

          【答案】B

          2.根据《公路工程基桩检测技术规程》(JTG/T 3512-2020),对跨孔声波透射法检测说法正确的是( )。

          A.测点间距不应大于 250mm

          B.发射与接收换能器应以相同高程同步升降,其相对高差不应大于 50mm

          C.同一根桩的检测过程中,声波发射电压和仪器参数设置应随时校正

          D.声时值和波幅值有明显异常的部位,应调整参数重新检测

          【答案】A

          【解析】无。

          3.涂层附着力检测方法不包括( )。

          A.划格法

          B.划叉法

          C.剥离法

          D.拉开法

          【答案】C

          【解析】无。

          4.关于横波脉冲反射法检测桥涵钢结构焊缝的说法正确的是( )。

          A.在桥梁钢结构外观检查合格前,应进行零、部(杆)件的焊缝无损检验

          B.焊缝表面及探伤表面经外观检查合格后方可进行探伤

          C.检测区域为焊缝两侧至少 10mm 宽母材和热影响区宽度中的较小值

          D.探伤移动区应将表面涂装层擦拭干净

          【答案】B

          5.关于混凝土超声波检测仪自校准说法不正确的是( )。

          A.取常用平面换能器一对,接于超声波仪器上,开机预热 10min

          B.两个换能器辐射面的轴线始终保持垂直

          C.换能器辐射面间距的测量误差不应超过±1%,且测量精度为 0.5mm

          D.换能器辐射面若置于地板或桌面上,应在换能器下面垫上吸声材料

          【答案】C

          6.对于碳化深度值测量的做法不正确的是( )。

          A.回弹值测量完毕后,应在有代表性的位置上测量碳化深度值

          B.碳化深度值测点数不应少于构件回弹测区数的 30%

          C.当碳化深度值大于 2.0mm 时,应在每一测区测量碳化深度值

          D.每测点测量 3 次,读数精确至 0.5mm,取其平均值作为检测结果

          【答案】C

          7.关于预应力混凝土桥梁用金属波纹管抗局部横向荷载性能试验说法错误的是( )。

          A.采用万能试验机加载时,加载速度不应超过 20N/s

          B.采用砝码及辅助装置加载时,每次增加砝码不宜超过 20kg

          C.测量变形量时持荷时间不应短于 1min

          D.测量变形量时每根试件测试 1 次

          【答案】B

          8.模数式伸缩装置试验检测项目不包括( )。

          A.变形性能试验

          B.防水性能试验

          C.材料性能试验

          D.承载性能试验

          【答案】C

          9.根据《关于开展公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估试行工作的通知》(交质监发[2011]217 号),下列桥梁中需要进行安全风险评估的是( )。

          A.多跨或跨径大于 30m 的石拱桥

          B.跨径大于 350m 的钢桁架拱桥

          C.跨径大于或等于 100m 的钢筋混凝土拱桥

          D.跨径大于或等于 300m 的钢箱拱桥

          【答案】B

          10.下列检验项目中,不需要采用《公路养护工程质量检验评定标准 第一册 土建工程》(JTG5220-2020)的是(B)。

          A.粘贴钢板

          B.加宽改造

          C.支座更换

          D.裂缝修补

          【答案】B

          【解析】无

          11.《公路隧道设计规范》(JTG 3370.1-2018)中对长度 100m 以上的隧道内纵断面线形的一般要求,最小纵坡不应小于(),最大纵坡不应大于( )。

          A.2.0%,0.2%

          B.3.0%,0.3%

          C.0.2%,2.0%

          D.0.3%,3.0%

          【答案】D

          12.不能通过拉伸试验获得的钢材力学参数是( )。

          A.屈服强度

          B.疲劳强度

          C.拉伸强度

          D.伸长率

          【答案】B

          13.关于低应变反射波法的桩身完整性测试结果描述中,可以判定为Ⅳ类桩的是( )。

          A.2L/c 时刻前有明显缺陷反射波,有桩底发射波信号

          B.2L/c 时刻前有严重的缺陷反射波,有桩底反射波信号

          C.2L/c 时刻前有明显缺陷反射波,桩底反射信号不明显

          D.2L/c 时刻前有严重的缺陷反射波,无桩底反射波信号

          【答案】D

          14.混凝土中氯离子的主要危害是( )。

          A.降低混凝土的强度

          B.降低混凝土的弹性模量

          C.加速混凝土的碳化

          D.诱发或加速钢筋的锈蚀

          【答案】D

          15.混凝土中钢筋分布及保护层厚度的检测针对( )开展。

          A.主要承重构件及次要构件的主要受力部位

          B.次要构件及承重构件的主要受力部位

          C.主要承重构件及承重构件的主要受力部位

          D.主要承重构件及钢筋锈蚀电位测试结果表明钢筋锈蚀稳定的部位

          【答案】C

          16.公路桥梁水下构件检测一般不包括( )。

          A.表观缺陷

          B.基础冲刷及掏空

          C.河床断面测量

          D.墩柱垂直度

          【答案】D

          17.关于桥梁承载能力检测评定说法不正确的是( )。

          A.当桥梁结构或构件的承载能力检算系数评定标度为 1~2 时,结构或构件的总体状况较好,应进行正常使用极限状态评定检算

          B.当桥梁结构或构件的承载能力检算系数评定标度 D≥3 时,应进行正常使用极限状态评定检算

          C.进行正常使用极限状况评定检算时,采用引入检算系数 Z 的方式对限制应力、裂缝宽度和结构变形进行修正计算

          D.桥梁结构检算应针对结构主要控制截面、薄弱部位和出现严重缺损部位

          【答案】A

          18.桥梁结构的分析计算以( )为基准。

          A.净跨径

          B.计算跨径

          C.标准跨径

          D.组合跨径

          【答案】B

          19.对某桥梁进行定期检查后得出桥面系、上部结构、下部结构的得分依次为 54.8、82.7、90.0,根据《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/T H21-2011)。该桥的技术状况评定结果为( )。

          A.80,二类

          B.80,三类

          C.78.6,二类

          D.78.6,三类

          【答案】A

          20.当桥梁上部结构正弯矩在跨中或附近最大,负弯矩在中间支座处最大,端部支座处弯矩是零,桥墩底部所承受的弯矩随着墩高的增加而减小,根据此受力特征的描述,该桥最有可能属于( )。

          A.简支梁桥

          B.连续梁桥

          C.悬臂梁桥

          D.连续刚构桥

          【答案】D

          21.高速公路隧道总体技术状况评分中,隧道土建结构技术状况评分的权重为( )。

          A.55

          B.60

          C.65

          D.70

          【答案】B

          22.隧道紧急停车带照明宜采用显色指数高的光源,其亮度不应低于( )。

          A.2.0cd/㎡

          B.2.5cd/㎡

          C.4.0cd/㎡

          D.5.0cd/㎡

          【答案】C

          【解析】无。23.《公路隧道施工技术规范》(JTG/T 3660-2020)对隧道施工中人员接触噪声 40h 等效声级要求是( )。

          A.不大于 75dB(A 声级)

          B.不大于 80dB(A 声级)

          C.不大于 85dB(A 声级)

          D.不大于 90dB(A 声级)

          【答案】C

          24.超前钻探法地质预报加深炮孔应较爆破循环进尺深(  )以上。

          A.1m

          B.2m

          C.3m

          D.5m

          【答案】C

          25.各项监控量测作业应持续到量测断面开挖支护全部结束,临时支护拆除完成,且变形基本稳定后( )。

          A.30~90d

          B.16~30d

          C.15~20d

          D.1~15d

          【答案】C

          26.复合式衬砌中防水施工应在( )后,二次衬砌施工前进行。

          A.初期支护变形完全稳定

          B.初期支护变形基本稳定

          C.围岩变形完全稳定

          D.初期支护完成

          【答案】B

          27.《公路隧道设计规范》(JTG 3370.1-2018)对隧道衬砌背后横向导水管排水坡度要求为( )。

          A.不宜小于 2.0%

          B.不宜小于 1.5%

          C.不宜小于 1.0%

          D.不宜小于 0.5%

          【答案】B

          28.《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》(JTG F80/1-2017)要求隧道衬砌混凝土结构裂缝宽度不得超过( )。

          A.0.1mm

          B.0.2mm

          C.0.3mm

          D.0.4mm

          【答案】D

          29.喷射混凝土冬季施工,强度未达到( )前不得受冻。

          A.5MPa

          B.6MPa

          C.8MPa

          D.10MPa

          【答案】B

          30.《公路隧道施工技术规范》( JTG/T3660-2020)对长度 3000m 的隧道整个贯通区间的横向贯通误差要求为( )。

          A.≤70mm

          B.≤50mm

          C.≤100mm

          D.≤300mm

          【答案】C

        责编:zj10160201

        报名通关必备

        • 姓名
        • 电话
        • 邮箱

        报名指南

        编辑推荐

        在线题库
        • 会计考试
        • 建筑工程
        • 职业资格
        • 医药考试
        • 外语考试
        • 学历考试
        亚洲3p视频在线