1. <p id="r6bls"><thead id="r6bls"></thead></p>
      <track id="r6bls"></track>
      1. <tbody id="r6bls"></tbody>
      2. <option id="r6bls"><source id="r6bls"></source></option>

      3. 公路检测工程师

        各地资讯
        当前位置:考试网 >> 公路检测工程师 >> 历年真题 >> 2022年公路助理检测工程师《公共基础》真题及答案

        2022年公路助理检测工程师《公共基础》真题及答案

        来源:考试网  [2022年6月28日]  【

          一、单项选择题(共 40 题,每题 1 分,共 40 分)

          1.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位为从事危险作业的人员办理意外伤害保险,其期限为()。

          A.自人员进场之日起至人员出场之日止

          B.自开工之日起至竣工验收合格止

          C.自开工之日起至交工验收合格止

          D.自开工之日起至交付使用止

          【答案】B

          【解析】参见 22 版教材 58 页

          2.根据《中华人民共和国计量法》,制造、修理计量器具的企业、事业单位必须对制造、修理计量器具进行检定,保证产品计量性能合格,并对合格产品出具( )。

          A.生产许可证

          B.CMC 证书

          C.产品合格证

          D.检定合格证

          【答案】C

          【解析】参见原文件

          第十五条 制造、修理计量器具的企业、事业单位必须对制造、修理的计量器具进行检定,保证产品计量性能合格,并对合格产品出具产品合格证。

          3.根据《公路水运工程试验检测等级管理要求》(JT/T 1181-2018),试验检测机构申请等级评定时,应提交主要仪器设备的权属证明材料和检定或校准证书,其数量应不低于所申请等级必选仪器设备总量的(  )。

          A.10%

          B.20%

          C.30%

          D.40%

          【答案】D

          【解析】参见原文

          7. 2. 1. 2 检测机构应提供足够的辅助材料,以证明试验检测技术和管理水平,可按照附表I-2“申请书证明材料分类索引表”(见图F.2)准备证明材料。其中,所申请试验检测参数的典型报告及业绩证明应覆盖所有试验检测项目,且不应低于所申请等级必选参数总量的10%;主要仪器设备的权属证明材料和检定/校准证书应不低于所申请等级必选仪器设备总量的40%.

          4.根据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017)的要求,标准方法发生变更后,应(  )。

          A.重新确认

          B.重新验证

          C.重新申请现场评审

          D.重新组织专家论证

          【答案】B

          【解析】参见 22 版教材 197 页

          5.根据《中华人民共和国计量法》,(  )以上地方人民政府计量行政部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。

          A.县级

          B.区级

          C.省级

          D.市级

          【答案】A

          【解析】参见 22 版教材 22 页

          6.根据《公路水运工程试验检测管理办法》,检测机构停业时,应当自停业之日起(  )内向原发证机构办理《等级证书》注销手续。

          A.10 日

          B.15 日

          C.20 日

          D.30 日

          【答案】B

          【解析】参见 22 版教材 72 页

          7.公路水运工程试验检测机构等级评定现场评审时,发现检测机构存在伪造试验检测报告、出具虚假试验检测数据等弄虚作假行为,应当采取的措施是(  )。

          A.进行信用和分后维续进行评审

          B.现场评分时扣 10 分

          C.评审组报经质监机构同意可终止评审

          D.评审组就此问题出具不符合项

          【答案】C

          【解析】参见 22 版教材 97 页

          8-13 缺

          14.根据《农村公路建设质量管理办法》,(  )对农村公路工程质量负总责。

          A.农村公路办公室

          B.县级以上交通主管部门

          C.质监机构

          D.项目业主

          【答案】D

          【解析】参见原文件

          第十条 农村公路建设项目实行项目业主责任制。项目业主对农村公路工程质量管理负总责,应当制定工程项目管理制度,明确质量目标,落实专人负责质量管理。

          15.试验规范对某烘干试验要求的温度范围为 105℃~110℃,计量机构对所用烘箱标称温度在 110℃时给出的温度偏差为 1.8℃,温度波动度为+0.8℃,对该烘箱的设定温度恰当的是( )。

          A.102.8℃

          B.103.8℃

          C.106.3℃

          D.107.8C

          【答案】C

          16.根据《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017),当试验中发现环境条件不利于检验检测时,应首先采取的措施是 (  )。

          A.停止检验检测活动

          B.对环境条件进行改进

          C.监测、控制和记录环境条件

          D.实时记录,保证检测环境条件可追溯

          【答案】A

          【解析】参见 22 版教材 180 页

          17.在相同条件下对被测量对象进行有限次独立重复测量的算术平均值是( )

          A.被测量的期望值

          B.被测量的最 佳估计值

          C.被测量的真值

          D.被测量的近似值

          【答案】B

          【解析】参见 22 版教材 239 页

          18.根据《检验检测机构管理和技术能力评价设施和环境通用要求》(RB/T047-2020),当需要存储( )瓶以上气体时,宜设立气瓶室。

          A.2

          B.3

          C.4

          D.5

          【答案】B

          【解析】参见原文件

          5. 2. 3气体供应

          5. 2. 3. 1 应根据检验检测活动的需要,设置符合检测活动要求的气体种类和供气系统。适用时,应符合下列要求:a)b)可燃与助燃气体应分开放置,相互间可能反应的气体应分开放置,同类不同浓度的气体应尽量当需要的气体种类大于3种,或需储存3瓶以上的气体时,宜设立气瓶室,采用集中供气系统;

          放置在一起;

          19.关于仪器设备的计量潮源,说法不正确的是( )。

          A.检验检测机构可以对自有仪器开展内部校准

          B.仪器校准结果的确认主要是为了保证仪器能够满足检验检测要求

          C.用于检测的仪器可通过实验室能力验证溯源到国家标准

          D.经校准的仪器设备需经确认,满足使用要求时方可使用,检定合格的仪器设备也需确认

          【答案】C

          【解析】参见 22 版教材 300 页

          20.检测报告发出后,客户提出部分报告个别信息存在错误,需要更改,做法不正确的是(  )

          A.报告应按机构规定的程序更改

          B.若原报告不能收回,发出新的报告的同时应声明原报告作废

          C.对错误内容进行更正后同编号重新发出报告以替代错误报告

          D.更改存在错误的信息,重新编制新的报告并重新编号,同时注明所取代的错误报告

          【答案】C

          【解析】参见 22 版教材 120 页

          21.属于标准物质应有特性的是(  )

          A.具有可溯源的准确的量值

          B.具有足够均匀和稳定的特性

          C.具有权 威机构须发的证书

          D.可用于仪器的检定或校准

          【答案】C

          【解析】参见 22 版教材 242 页

          22.数字 1.02010 的有效数字位数是(  )。

          A.3 位

          B.4 位

          C.5 位

          D.6 位

          【答案】D

          【解析】参见 22 版教材 255 页

          23.根据《公路工程试验检测仪器设备服务手册》(交办安监函(2019)66号),以下关于公路专用仪器设备溯源方式的表述不正确的是( )。

          A.公路专用仪器设备按湖源方式分为通用类、专用类、工具类

          B.公路专用仪器设备湖源方式按照行业习惯一般用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类表示

          C.Ⅱ类公路专用仪器设备的管理类别又可分别采用“Ⅱ-1”和“Ⅱ-2”表示

          D.对于Ⅱ-1 类公路专用仪器设备,可以依据公开发布或内部编制的技术文件进行检定或校准

          【答案】D

          24.以下单位换算不正确的是(  )。

          A.1MPa=1000000Pa

          B.1°=(π/180)rad

          C.1m3=1000dm3

          D.1'=(1/100)°

          【答案】D

          【解析】1'=(1/60)°

          25.对于测量仪器的最大允许误差,表示恰当的是( )。

          A.MPEV:±1.5mV

          B.MPE=±1%

          C.MPE:±(3+L/200)μm

          D.MPE:0.05~1.00mm

          【答案】C

          26.根据《检测和校准结果及与规范符合性的报告指南》(RB/T 197-2015),用通/止规检测产品的孔径时,通规和止规均通过,说明( )。

          A.孔径合格

          B.孔径偏大

          C.孔径偏小

          D.不确定

          【答案】B

          27.( )是指在规定条件下,对同一或类似被测对象重复测量所得示值或测得值间的一致程度。

          A.测量准确度

          B.测量正确度

          C.测量精密度

          D.测量不确定度

          【答案】C

          【解析】参见 22 版教材 240 页

          28.根据《危险化学品安全管理条例》,不在港口区储存剧毒化学品的储存单位,应当将其储存数量、储存地点及管理人员情况报(  )备案。

          A.公安机关

          B.市场监督管理部门

          C.安全生产监督管理部门

          D.安全生产监督管理部门和公安机关

          【答案】D

          【解析】参见 22 版教材 64 页

          29.根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》( JTG F80/1-2017),对实测项目按规定的检查方法和频率进行(  )并计算合格率。

          A.见证抽样检验

          B.随机抽样检验

          C.验证性检验

          D.平行抽样检验

          【答案】B

          【解析】参见 22 版教材 338 页

          30.关于测量结果修正的说法,正确的是(  )。

          A.修正值可正可负

          B.修正可完全补偿随机误差

          C.修正可完全补偿系统误差D.修正值等于系统误差估计值

          【答案】A

          【解析】参见 22 版教材 240 页

          31.根据《检测和校准结果及与规范符合性的报告指南》(RB/T 197-2015),当某个或多个影响因素造成的不确定度无法评价时,应(  )。

          A.终止检验检测

          B.采用扩展不确定度上限

          C.在报告中做出说明

          D.采用合成不确定度

          【答案】C

          32.关于误差的表述不正确的是(  )。

          A.精密度高表示系统误差小

          B.系统误差有时候也称为恒定误差

          C.大量的实践表明,一切测量结果都具有误差

          D.仪器示值误差是仪器示值与对应输入量的参考值之差

          【答案】A

          【解析】参见 22 版教材 260 页

          33.根据《水运工程质量检验标准》(JTS 257-2008),施工范围较大的分项工程宜将分项工程划分为若干( )。

          A.检验组

          B.施工段

          C.检验批

          D.子分项

          【答案】C

          34.校准证书中,U95通常表示(  )。

          A.k=2 的测量结果的总不确定度

          B.包含概率为 95%的测量结果的标准不确定度

          C.由不确定度分量合成得到的测量结果的不确定度

          D.包含概率 p=0.95 的测量结果的扩展不确定度

          【答案】D

          35.以下数值修约到小数点后三位,最恰当的是(  )。

          A.1.55550-1.555

          B.1.54450→1.545

          C.2.64051-2.640

          D.2.30750→2.308

          【答案】D

          【解析】参见 22 版教材 252 页

          36.根据《检测和校准结果及与规范符合性的报告指南》( RB/T 197-2015),如某次校准中,不考虑不确定度的测量结果未超规范限值,而考虑包含概率为95%的扩展不确定度后,测量结果超出规范限值,则规范符合性判定结果为(  )。

          A.符合

          B.合格

          C.不合格

          D.不确定

          【答案】C

          【解析】参见原文件

          5. 2. 3 具有规范上限时推荐使用以下方法(具有规范下限时与之类似):

          a)符合:如果测量结果加上包含概率为95%的扩展不确定度后,未超过规范的限定值,则可以报

          告符合规范(见图2中第1种情况)。可以在检测报告中描述为“符合”或同时给出“当考虑测量不确定度时,测量结果在规范限值内(或低于规范限值)”的说明。当客户要求或相关法规规定需作出符合性报告时,校准证书中通常可描述为“通过”或“合格”。b)不符合:如果测量结果减去包含概率为95%的扩展不确定度后,超出了规范限值,则可以报告不符合规范(见图2的第5种情况)。可以在检测报告中报告为“不符合”或同时给出“当考虑测量不确定度时,测量结果超出规范限值(或高于规范限值)”的说明。当客户要求或相关法规规定需作出符合性报告时,校准证书中通常可描述为“未通过”“不通过”或“不合格”。

          37.检验检测机构一般应为独立法人,非独立法人的机构需要进行( )工作。

          A 由上级主管单位确认其最高管理者

          B 经法人书面授权

          C 县级以上资质认定部门批准

          D 当地资质认定部门批准

          参考答案:B

          【解析】《检验检测机构资质认定评审准则》4.1.1非独立法人检验检测机构,其所在的法人单位应为依法成立并能承担法律责任的实体,该检验检测机构在其法人单位内应有相对独立的运行机制。申请检验检测机构资质认定时,应提供所在法人单位的法律地位证明文件和法人授权文件。非独立法人检验检测机构所在法人单位的法定代表人不担任检验检测机构最高管理者的,应由法定代表人对最高管理者进行授权。

          38.检验检测机构的管理体系应当覆盖的范围包括( )。

          A 在固定场所开展的检验检测工作

          B 在非固定场所实施的质量管理和开展的检验检测工作

          C 在所有场所进行的工作

          D 在其他场所开展的检验检测工作

          参考答案:C

          【解析】检验检测机构的工作场所包括固定的、移动的以及临时的等形式。所以只有选项C才对。

          39.检验检测机构的质量管理是在确定质量方针、目标和职责,并在管理体系中通过诸如质量策划、质量控制、( )和质量改进,使其实施全部管理职能的所有活动。

          A 质量监督

          B 质量监控

          C 质量保证

          D 质量检查

          参考答案:C

          【解析】《检验检测机构资质认定评审准则》4.1.2质量管理:是指检验检测机构进行检验检测时,与工作质量有关的相互协调的活动。质量管理可分为质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等,质量管理可保障技术管理,规范行政管理。

          40.实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对( )的被测物品进行检测的组织、实施和评份。

          A 不相似

          B 不同

          C 完全一样

          D 相同或类似

          参考答案:D

          【解析】所谓实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对相同或类似检测物品进行测量或检测的组织、实施、评价。

        1 23
        责编:zj10160201

        报名通关必备

        • 姓名
        • 电话
        • 邮箱

        报名指南

        编辑推荐

        在线题库
        • 会计考试
        • 建筑工程
        • 职业资格
        • 医药考试
        • 外语考试
        • 学历考试
        亚洲3p视频在线