审计师

各地资讯

当前位置:考试网 >> 审计师 >> 初级审计师 >> 模拟试题 >> 文章内容

2022初级审计师《审计理论与实务》模拟试题(十)

来源:考试网  [2022年6月27日]  【

1[.单选题]下列各项中,不属于社会审计实施阶段工作的是:

A.签订审计业务约定书

B.重新确定重要性水平

C.对内部控制进行测试

D.对财务报表项目进行实质性测试

[答案]A

[解析]本题考查社会审计的实施阶段知识点。社会审计实施阶段工作有:①对内部控制进行内部控制测试;②对财务报表项目进行实质性测试;③重新确定重要性水平。选项A属于准备阶段的事项。

2022年初级审计师《审计专业相关知识》考试题库 抢先试用
等级 ★ ★ ★ ★ ★   历年真题卷+考前模拟 
2022年初级审计师《审计理论与实务》考试题库 抢先试用
等级 ★ ★ ★ ★ ★   历年真题卷+考前模拟  

2[.单选题]社会审计的审计程序终结阶段的主要标志是:

A.复核并审定审计报告

B.建立审计档案

C.提出审计报告和审计决定

D.出具审计报告

[答案]D

[解析]在审计程序的终结阶段,主要的任务就是复核审计工作底稿和出具审计报告、建立审计档案。其中,出具审计报告为主要标志,建立审计档案主要是会计师事务所的归纳总结工作。

3[.单选题]甲公司为一股份有限公司,2013年12月31日资本公积—其他资本公积的余额为100万元,全部系可供出售金融资产公允价值变动产生的,假设甲公司资本公积—股本溢价的金额为50万元,则期末资产负债表中“资本公积”项目余额为150万元。则与“资本公积”账户或项目有关的认定存在问题的是:

A.存在

B.分类正确性

C.完整性

D.计价正确性

[答案]B

[解析]可供出售金融资产发生的公允价值变动是计入其他综合收益的,不计入资本公积,并不影响资本公积的列报金额,而企业错误的将其计入了资本公积项目,所以分类正确性存在问题。

4[.单选题]下列关于我国国家审计总目标的表述,正确的是:

A.真实性是指财政财务收支以及有关经济活动遵守法规的情况

B.合法性是指反映财政财务收支以及有关经济活动的信息与实际情况相符的程度

C.效益性是指财政财务收支以及有关经济活动实现的经济效益、社会效益和环境效益

D.真实性是最终目标,是在合法性和效益性基础上才能达到的

[答案]C

[解析]本题考查总体审计目标知识点。选项A,真实性是指反映财政收支、财务收支以及有关经济活动的信息与实际情况相符合的程序。选项B,合法性是指财政收支、财务收支以及有关经济活动遵守法律、法规或者规章的情况。选项D,真实性是基础,不真实本身就是不合法的,建立在不真实的基础上的效益也是虚假的。

5[.单选题]下列工作中,属于国家审计在实施阶段的工作的是:

A.编制年度审计项目计划

B.编制审计工作方案

C.重新确定重要性水平

D.组成审计组,送达审计通知书

[答案]D

[解析]考点为审计实施阶段的工作。选项AB属于国家审计的审计计划阶段内容;选项C属于社会审计的审计实施阶段工作;选项D属于国家审计审计实施阶段的工作。

6[.单选题]下列关于审计机关向社会公布审计结果的说法中正确的是:

A.审计机关向社会公布审计结果应在审计结论性文书生效后进行

B.审计机关向社会公布审计结果应该独立进行,不论其可能产生的社会影响如何

C.审计组可以自行决定向社会公布审计结果

D.所有向社会公布的审计结果都应报经本级人民政府批准

[答案]A

[解析]审计机关向社会公布审计结果,应当在审计意见书、审计决定书等审计结论性文书生效后进行,选项A正确;审计机关向社会公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位及相关单位的商业秘密,并充分考虑可能产生的社会影响,选项B不正确;审计机关向社会公布审计结果,必须经审计机关主要负责人批准;涉及重大事项的,应当报经本级人民政府同意,选项CD不正确。

7[.单选题]财务审计项目的一般审计目标中,真实性指的是()

A.记录或列报的金额是实际存在或发生的

B.实际存在或发生的金额均已记录或列报

C.各类业务记录于正确的会计期间

D.记录或列报的金额的确属于本单位所有或所欠

[答案]A

[解析]选项B对应完整性;选项C对应截止;选项D对应权利和义务。

8[.单选题]下列有关审计程序的表述,正确的是()。

A.只有国家审计才需要向被审计单位发出审计通知书

B.签订审计业务约定书是社会审计特有的审计程序

C.国家审计应在审计实施阶段编制审计工作方案

D.国家审计和社会审计可在审计后对被审计单位做出处理处罚决定

[答案]B

[解析]选项A内部审计也发审计通知书;选项C国家审计应在审计计划阶段编制审计工作方案;选项D社会审计在审计后不会对被审计单位做出处理处罚决定。

9[.单选题]下列有关审计程序的表述,正确的是:

A.只有国家审计才需要向被审计单位发出审计通知书

B.签订审计业务约定书是社会审计特有的审计程序

C.国家审计应在审计实施阶段编制审计工作方案

D.国家审计和社会审计可在审计后对被审计单位做出处理处罚决定

[答案]B

[解析]选项A,内部审计也应事先向被审计单位送达审计通知书;选项C,国家审计应在审计计划阶段编制审计工作方案;选项D,社会审计在审计后不会对被审计单位做出处理处罚决定。

10[.单选题]审计证据按其来源进行分类,可以分为()。

A.实物证据、书面证据和口头证据

B.环境证据、鉴定和勘验证据

C.亲历证据、内部证据和外部证据

D.基本证据和辅助证据

[答案]C

[解析]参见教材第五章第二节证据的分类。

责编:jianghongying

报考指南

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试
亚洲3p视频在线